Litecoin LTC Лайткоин — обзор криптовалюты, курс стоимости, способы заработать

Криптовалюта Litecoin LTC ЛайткоинLiteCoin (LTC, Лайткоин) — это криптовалюта, электронная платежная пиринговая система, второй форк Биткоина, обладающий определенными особенностями и имеющий, как преимущества, так и недостатки. Особенность форка заключена в открытости исходного кода, что позволяет изменять или копировать ПО всем желающим. Данную криптографическую виртуальную монету возможно приобрести, продать и конвертировать в другие виды крипты и фиатные деньги на многих онлайн биржах и обменных ресурсах. Ниже предложены и рассмотрены самые популярные способы заработка цифровой LTC-наличности.

Содержание страницы:


Основные характеристики Litecoin на начало 2018 года

  • Общее число добытых монет — 54 млн. единиц
  • Объем рыночной капитализации — 15 млрд. долларов США
  • Количество транзакций за 24 часа — 132 тыс.
  • Число добытых блоков — 1.3 млн.
  • Вознаграждение за отдельный блок — 25 LTC
  • Сложность майнинга — 3 416 247
  • Размер блокчейна — 11.45 ГБ

Курс стоимости Litecoin в долларах (онлайн)

Статистика цены монеты и онлайн курс Litecoin (LTC) по отношению к доллару США, объём торгов и границы самого высокого и низкого курса за сутки (24 часа), в долларах США:


Онлайн цена, курс Litecoin в рублях

Статистика изменения текущего курса Litecoin (LTC) по отношению к рублю, объём торгов и границы самого высокого и низкого курса за сутки (за 24 часа), в Рублях (RUB):


Калькулятор Litecoin

Используя предложенную форму, реально посчитать стоимость криптовалюты в настоящий момент в USD, BTC, RUB и других наличностей.

ltc =

Data by CryptoCompare API


Что такое Лайткоин? История его появления

Лайткоин (LTC) — это цифровая монета, основанная на программном обеспечении Bitcoin. Разработал данную систему Чарли Ли в 2011 году. Специально он не ставил перед собой задачи создать новую криптовалюту, он просто пытался улучшить Биткоин. Не смотря на то, что сегодня монета LTC является отдельной валютой, входящей в ТОП самых популярных, все же большинство ее относят к резервной валюте на случай того, если что то произойдет с BTC.

Litecoin — глобальная платежная децентрализованная сеть, не подчиняющаяся никакому центральному аппарату. Лайткоин отличается быстрыми подтверждениями транзакций и высокой эффективностью хранения, чем BTC. Блоки представлены в виде специальных структур для записи транзакций, генерация их происходит при помощи циклического хеширования. В каждом отдельном блоке присутствуют заголовок и список всех операций. Заголовок — это информация, включающая в себя: хеш функцию блока; хеш функцию предыдущего блока; хеш функции операций; определенную служебную информацию. Суть майнинга LTC — это поиск блока и, в случае успешной генерации подобного блока, майнеры получают вознаграждение. За отдельно найденную хеш функцию для формирования блока «шахтеры» получает награду, на сегодняшний день — 25 монет LTC.


LiteCoin и BitСoin, что общего между ними?

  1. Общие параметры криптовалют Litecoin и BitcoinLitecoin и Bitcoin — криптовалюты, имеющие одинаковый способ добычи.
  2. Как первая, так и вторая валюты не имеют центрального аппарата и характеризуются децентрализованной сетью.
  3. Ограниченный выпуск монет (существует лимит, потолок).
  4. Конфиденциальность владельцев крипто-бумажников и возможность им свободно распоряжаться личными средствами.
  5. Необратимость совершаемых платежей.

Отличительные особенности Лайткоина от BTC

Как уже известно Лайткоин основан на BTC, поэтому они имеют много общего. Но все же рассматриваемая платежная система имеет ряд отличительных особенностей, из-за которых Liteсoin называют облегченной, улучшенной версией Биткоина. Разработчикам LTC удалось избавиться от главного недостатка системы Bitcoin, а именно, проблемы масштабирования. Применяя поддержку SegWit число транзакций в секунду значительно увеличилось. Все это служит доказательством того, что Лайткоином пользоваться намного удобнее, чем BTC, имеющим крайне низкую пропускную способность.

  • Объем эмиссии

Максимальное количество криптомонет, которое возможно создать когда-либо, ограничено 84 млн. единиц LTC. У битка же данный лимит ограничен 21 млн. Многие аналитики утверждают, что несмотря на подобное отличие, скорость эмиссии приблизительно одинакова и уже к 2020 году будет добыто около 75% всех монет Litecoin.

  •  Сложность создания блоков

Сложность пересчитывается через каждые 3.5 суток, а это намного быстрее, чем у Bitcoin.

  • Скорость транзакции

Опытные майнеры в курсе — для того, чтобы создать блок в BTC, необходимо затратить10 минут. Блок в LTС создаётся уже через 2.5 минуты, при чем это практически в 4 раза меньше, чем у первого. Данное свойство позволяет быстрее получать подтверждение о транзакциях. Формирование же самих блоков, как в Litecoin, так и в Биткоине идентичное, то есть в каждом последующем элементе цепи содержится хеш прошлого блока. Основная разница заключается в функции поиска хеша и, в случае с Лайткоином, применяется Scrypt, а у Биткоина — SHA-256.

  • Вознаграждение

Вначале награда за сгенерированный блок составляла 50 LTC. Размер этой награды уменьшается ровно на половину через каждые 4 года или после добытых 840 тыс. блоков. Первое уполовиневание вознаграждения уже произошло 25 августа 2015 года, и составляет теперь — 25 монеток LTC.

  • Генерация

Добыча Лайткоинов на видеокартах менее эффективна, чем майнинг BTC. Для генерации Биткоинов видеокарты эффективнее процессора практически в 20 раз, а для генерации же монет LTC — эта разница уже меньше на половину.

  • Атомарные операции в сети

В конце прошлого года впервые были проведены атомарные транзакции между Лайткоином и другими криптовалютами: Биткоином, Верткоином и Декредом. Этот факт подтвердил возможность проведения операций между разными типами Blockchain с помощью технологии P2P.

  • Адреса

Все операции с электронными монетами Litecoin проводятся при помощи адресов, базирующихся на идентичных принципах, то есть с применением двух видов ключей (открытого и закрытого). Отличие адресов кроется в числе символов. У Лайткоина количество их 33 и адрес начинается с цифры «3» или буквы «L». В Биткоине — это число колеблется в интервале 27 — 34 и адрес начинается с цифры «1» или «3».


Преимущества криптовалюты Litecoin

  1. С момента активации в сети SegWit пропускная способность Лайткоина значительно увеличилась.
  2. Благодаря лучшей масштабируемости, Лайты все чаще заменяет обычные (фиатные) деньги, используемые при оплате за товары и услуги. Данная тенденция наиболее развита в Европе и США, где высокий уровень популяризации Litecoin.
  3. Генерация отдельного блока происходит в течение 2.5 минут, что упрощает процесс майнинга. Также сам алгоритм майнинга Лайткоина сравнительно проще, не требующий значительных финансовых затрат на приобретение необходимого оборудования. Упрощенный алгоритм работы облегчает запуск майнинга с помощью графического процессора, при этом тратится меньше электроэнергии, следовательно и затраты на добычу ниже.
  4. Litecoin функционирует на всех самых популярных на сегодняшний день аппаратных хранилищах.
  5. Виртуальная валюта Лайткоин считается наиболее гибкой и легче поддаётся изменениям в сравнении с BTC. С момента внедрения протокола Lightning network в структуру LTC, масштабируемость транзакций с ним еще больше увеличилась.

Недостатки электронной валюты LTC

  • Сомнительность статуса «цифровое серебро»

Большинство пользователей, уже давно работающие в сфере криптографии, не готовы сравнивать Litecoin с серебром, а Bitcoin с золотом (статус «цифровое золото»). Эти криптовалюты никаким образом не «привязаны» к драгоценным металлам и следовательно способны обойти их в стоимости.

  • Невысокий спрос

Litecoin относится к числу самых востребованных криптовалют, но все же популярность LTC в мире находится на сравнительно низком уровне, при чем большинство пользователей данное явление связывают с зависимостью от Биткоина а также другими его недостатками.

  • Туманные перспективы

Аналитики и эксперты заявляют о том , что единственное преимущество Litecoin перед BTC — это быстрое подтверждение блоков. Они утверждают — в будущем второму форку не обойти Bitcoin по числу пользователей, популярности, а также цене. Все преимущества LTC, связанные с быстрым временем формирования блока и альтернативного способа добычи, пока не реализовались в виде значительного увеличения спроса и роста курса его стоимости. Но все же в конце прошлого и в начале 2018 годов наблюдается повышение стоимости монеты Litecoin.

  • Риск двойных расходов

Высокую скорость добычи блока (каждые 2.5 минуты) отнесли к недостатку потому, что часто возникал риск траты одних и тех же средств, но благодаря появлению новейших алгоритмов и повышению безопасности подобные проблемы сегодня уже исключены.

  • Уязвимость

Цифровую валюту Лайткоин могут атаковать хакеры, способные разогнать темп, превышающий активность хеширования сети. С увеличением сложности самой крипто-сети, а также из-за постоянного роста ее участников, удерживать подобные атаки становится сложнее.

  • Небольшая стоимость

За весь период существования Лайткоина его курс менялся в небольших пределах, только в конце прошлого года и в начале 2018 стоимость криптовалюты стала значительно расти. Но все же цена Litecoin остаётся сравнительно небольшой, а это позитивный сигнал для инвесторов, планирующих приумножить свой капитал за счёт дальнейшего роста цены цифровой валюты.

Несмотря на все недостатки, Лайткоин удерживается в пятерке самых крупнейших электронных денег, и по объемам рыночной капитализации он занимает шестое место. Толчком для роста спроса на Litecoin стало открытие шлюза, объявленного платформой Waves, благодаря этому крипто-монеты стали более доступными для использования внутри сети.


Способы заработать монеты LTC

Выделяют три основных способа заработка Litecoin. Ниже будут рассмотрены и кратко описаны все реальные варианты заработать LTC монеты, как с вложением собственных денежных средств, так и абсолютно бесплатно:

  • майнинг на оборудовании;
  • облачный майнинг;
  • Litecoin (LTC) краны.

Майнинг Litecoin на собственном оборудовании

Майнинг Litecoin - способ заработать монеты

Алгоритм, лежащий в основе LTC, аналогичен алгоритму BTC. Основное отличие заключается в том, что при вычислениях алгоритма Litecoin интенсивно используется оперативная память. Так как новый алгоритм, активно использует оперативную память, поэтому разработка процессоров (ASIC) для Litecoin нецелесообразна.

Майнеры используют вычислительные мощности своего ПК для добычи новых монет, устанавливая при этом специальную программу, которая превращает личный компьютер в инструмент для майнинга денег. ПК начинает решать задачу по подбору верной комбинации,  и в том случае, если вашими вычислительными мощностями будет решена поставленная задача, то Вы получите награду — 25 монет LTC.

Личная практика доказывает, что добыча Litecoin в одиночку на простом ПК не выгодна. Все потому, что в майнинге участвует большое количество вычислительных мощностей и вероятность того, что с необходимой задачей справится именно Ваш компьютер, очень мала. Вот почему «шахтеры» объединяются в системы, которые называются пулами и, если один из участников пула решает поставленную задачу, то награда делится между всеми участниками системы. Но данный способ майнинга сегодня также стал не окупаемым и очень затратным.

Важно! Майнинг на ноутбуках практически невозможен. Они не имеют систем охлаждения, а следовательно не имеют возможности рассеивать большое количество выделяемого тепла в процессе добычи криптомонет. В отличии от настольных компьютеров, Mining возможно приведет к их «порче» и даже «гибели».

Самым прибыльным способом добычи Litecoin на сегодняшний день является промышленный майнинг. С этой целью закупается специальное оборудование, которое может функционировать только в промышленных условиях.


Основы процесса добычи Litecoin

Майнинг LTC — это процесс использования центрального процессора ПК — CPU и графического процессора —  GPU для обработки транзакций в сети Litecoin. Выполняя данный процесс, можно попытаться вычислить «блок», который выплатит награду (25 монет Litecoin).  В отличие от Bitcoin, процессоры по прежнему могут оказаться достаточно мощными для Litecoin, хотя это непостоянно и может в скором времени измениться. Это было одним из первых преимуществ LTC и достигалось это использованием в Litecoin алгоритма шифрования Scrypt — меньше разрыв между майнингом на процессоре и GPU. По этой причине клиент Litecoin еще имеет встроенный модуль для майнинга на CPU.


Облачный майнинг монет LTC

Облачный майнинг LTC относится к способу заработка, основанный на добыче криптомонет. Таким майнингом может заниматься любой желающий, суть его заключается в том, что Вам нет надобности приобретать дорогостоящее мощное оборудование и загружать его сложной вычислительной работой, Вы просто берете вычислительные мощности в аренду у сервиса, предоставляющего их за отдельную плату, и применяете купленную мощность для собственного майнинга Litecoin.

Важно! Реальных и надежных сервисов облачного майнинга очень мало, их практически можно посчитать на пальцах. Никогда не вкладывайте личные денежные средства в сомнительные проекты.


Заработок Litecoin без вложений на кранах

Существуют сайты-краны, с помощью которых возможно заработать бесплатно небольшое количество криптовалюты. Litecoin краны — это сайты, где за просмотр рекламы, Вам начисляют бонус — немного цифровой наличности. Суммы вознаграждений незначительные, поэтому о серьёзном заработке на кранах можно не мечтать. Но, если Вы владеете свободным временем и можете просидеть целый день на кранах, то в конечном итоге удастся заработать десяток долларов (с учетом реферальной программы). Владельцы криптовалютных кранов стараются максимально наполнить свой сайт рекламой, при этом они рассчитывают на то, что желающие заработать виртуальные монеты, при помощи ввода капчи, будут кликать по рекламе. В результате этого владелец крана получает деньги, которыми он и делится с каждым посетителем своего сервиса. Есть много действующей рекламы — кран работает и щедро платит, нет рекламы — кран скам.


LiteCoin кошельки

Litecoin (LTC) кошелек

Для сбора, хранения и накопления монет LTC необходимо обзавестись бумажником, в настоящее время существует огромный выбор криптовалютых кошельков. Каждый пользователь в праве выбирать сам, какой кошелек ему наиболее подходит. Многие из-за удобства применения, чаще всего используют мультивалютный кошелек — Cryptonator, ведь здесь доступно хранить более 10 различных видов самых популярных криптомонет и фиатных денег одновременно. В этом онлайн кошельке реально мгновенно конвертировать валюты между собой, также выводить наличность на различные платежные системы и банковские карты.

Если же для Вас безопасность важнее удобства, то стоит обратить свое внимание на кошельки, устанавливаемые на личный компьютер. Данный вид кошелька (Liteсoin Core) наиболее надежный, но неудобен в использовании. Litecoin Core практически ничем не отличается от своего предшественника Bitcoin Core. Вначале, при установке нужно будет долго ждать завершения первой синхронизации, при этом выделить место — около 8 ГБ свободной памяти на жестком диске ПК, чтобы разместить весь Блокчейн. После, для пользования подобным кошельком, необходимо всегда при себе иметь то устройство, на котором установлен бумажник, иначе воспользоваться виртуальной наличностью будет невозможно. К тому же, в случае поломки или потери устройства, Ваши сбережения будут утеряны навсегда.


Где и как купить монеты LiteCoin

Практически любому пользователю под силам самостоятельно приобрести Лайты. Существует несколько самых популярных вариантов:

  • воспользоваться самым лучшим и надежным криптовалютным обменником (необходимо выбрать онлайн сервис, предлагающий самые выгодные условия для покупки Лайткоинов);
  • приобретение криптомонет на биржах криптовалют ( на сегодняшний день все криптобиржи  работают с электронной валютой Litecoin, вначале проходим регистрацию на выбранной торговой площадке, затем любыми, предлагаемыми способами пополняем свой счет и уже после покупаем монеты LTC.
  • покупка через брокера (способ приобретения Litecoin через торговый терминал, достаточно сложный вариант, но тоже рабочий).

Существует еще один способ купить Litecoin, как и любую другую криптовалюту на онлайн форумах, в чатах по принципу «из рук в руки» — самый опасный вариант, пользоваться котором необходимо в крайних случаях и очень осторожно, в виду того, что в рассматриваемой крипто-сфере развелось слишком много мошенников.


Заключение

LiteCoin — один из форков BTC, входящий в ТОП 6 криптовалют по объемам рыночной капитализации. Приобретать его на длительный срок — это личное дело каждого. В конце прошлого года Лайткоин укрепился ещё больше, что подтверждается ростом курса и повышением спроса со стороны майнеров. С другой стороны, появились конкуренты: Bitcoin Cash, Ripple, Ethereum, Dashcoin, которые «рассеивают» внимание к «цифровому серебру». Перспективы Litecoin сохраняются, благодаря особому механизму шифрования, простому майнингу и скорости транзакций.

Цена монеты LTC зависит от спроса и предложения, что делает курс предсказуемым для инвестора. Достаточно непросто спрогнозировать, что ждет Litecoin с течением времени, но факт наличия ограниченной эмиссии предполагает рост стоимости монеты в будущем.