ICO и токены криптовалюты, виды токенов, где получить, купить и как заработать на токенах

Криптовалюты за несколько лет обрели популярность во всем мире. На сегодняшний день капитализация самых популярных криптовалют исчисляется десятками миллиардов долларов, в результате всё больше и больше людей стремятся войти в данную индустрию. Наиболее простым способом присоединиться к миру криптовалют считается покупка токенов. Для того, чтобы сделать это максимально правильно (исключить риск потери денег) и выгодно, нужно понимать, что такое токен, и как работает вся система в целом.

ICO и токены криптовалюты что это такое?

Содержание темы:


Что такое ICO и токены криптовалюты

Сегодня понятие «токены» широко используется в разных областях, так в сфере финансов его применяют для обозначения «заменителя денег». Цифровые токены — это виртуальные «заменители коинов», распродающиеся на ICO. В результате этого токены могут быть конвертированы на новые криптокоины. То есть ICO криптовалюты — это предварительная продажа цифровой наличности по стоимости, которая должна существенно увеличиться в будущем. Например, компания выпускает некое число крипто-токенов, далее продает их целевой аудитории за биткоины или фиатные деньги. При покупке токена пользователь, переводя монеты BTC, в замен получает абсолютно новую криптовалюту, которая  поможет ему в дальнейшем получить от стартапа прибыль.

Самой популярной криптовалютой в 2017 — 2018 г. является Bitcoin. Токены — это такие же крипто-деньги, но только гораздо менее раскрученные. Например, доллар США и доллар Намибии, они являются валютами, но выпущенные разными эмитентами — такая же разница заключена и между токенами популярных и не очень криптовалют. Токены выпускает компания, которая решает привлечь средства инвесторов на развитие. Данный  процесс выпуска называется ICO. Токены выпускаются для решения следующих задач: продажа акций; кредитование и монетизация дополнительного сервиса для пользователей сети; кредитование; привлечение финансирования путем создания децентрализованных сетей блокчейн.

Токен — это единица критовалюты и учета в сети Blockchain, используемая для представления цифрового баланса в определенном активе. Учет которых ведется в базе данных на основе технологии блокчейн, а доступ к ним осуществляется через специальные приложения с использованием схем электронной подписи.


Виды цифровых токенов и их особенности

Сегодня выделяют следующие виды цифровых токенов:

  • токены приложений (аппкоины);
  • кредитные токены;
  • токены-акции.

Токены приложений

Главная цель токенов приложений — это оплата внутренних сетевых сервисов отдельно взятого проекта. Наличие подобных токенов позволяет пользователю открыть доступ к дополнительным функциям и возможностям по построению и настройке приложений в сети хранения файлов и к расширенному функционалу.

Нельзя сказать, что токены приложений и криптовалюта одно и тоже. К примеру, пользователи сети Steemit могут получить токены за создание и размещение контента, популяризацию проекта или создание других ценностей. В подобном случае бесплатные токены — это реферальное вознаграждение. Токены же Bitcoin, Sia и Ethereum возможно получить, только при помощи майнинга. Множество токенов фигурируют в блокчейне, их можно беспрепятственно приобретать, продавать и обменивать на другие криптовалюты. Важно, что их оборот регламентируется основным протоколов не особо жестко, как в случае с цифровыми валютами.


Кредитные токены

Еще одной из главных функций цифровых токенов является инвестирование фиатных средств в новые криптовалютные проекты, демонстрирующие высокие показатели ликвидности.

К примеру, пользователь может приобрести кредитные токены Steem Dollar (SD) с доходностью 10% годовых. При этом выплаты, согласно условиям, осуществляются только в SD, несмотря на то, что платежи пользователей в основном производятся в фиатных деньгах. В результате этого, собственники проекта не тратят своих денег, обеспечивая доход инвесторов, однако получают финансовые средства на развитие сети. К тому же пользователь ничем не рискует, ведь цифровые ценности, имеющие высокую ликвидность, не так сложно продать на бирже. В бизнес-модели криптовалют Steemit токены играют большую роль, их выпускают в двух форматах: с доходностью 10% и 100% годовых, причем токены последнего формата продавать на протяжении двух лет нельзя.


Токены-акций

Ежегодно на рынке IPO возникает множество первичных коммерческих предложений, которые ожидают своих инвесторов. Если идет речь о предложениях традиционных товаров и услуг, то гарантией успешной кампании по выпуску акций в свободное обращение является лишь положительная репутация.

Из-за большой конкуренции владельцы проектов не могут укреплять собственные позиции на протяжении нескольких лет, поэтому с первых дней организации работы распределенной сети блокчейн они начинают продажу токенов-акций, которые становятся своеобразным источником стартового финансирования. Данная стратегия весьма необычная, но эффективная, что подтверждает пример с Bitcoin. Важно отметить, что законы инвестирования к новой децентрализованной бизнес-модели подобного типа неприменимы.

Целью получения токенов-акций является процент от суммы дохода или часть комиссий за транзакции криптовалюты в конкретной платежной системе. Обычно на практике прибыль инвестора составляет до 4%. В некоторых случаях виртуальные ценные бумаги являются долями и дают право на голосование за инвестиционные инициативы в организации или вынесение собственных предложений на рассмотрение активов. Наиболее ярким примером такой ситуации является проект на базе Ethereum под названием Digix, где количество голосов сопоставимо с пакетом токен-акций.

В зависимости от экономической стратегии и общей динамики развития конкретная криптовалютная сеть способна комбинировать различные виды токенов. К примеру, Steemit использует все существующие виды токенов, а Биткойн и Эфириум только один — аппкойны.


Ценность токенов

Ни в одной криптовалюте токены полностью ничем не обеспечены, что означает ценными они являются только тогда, когда пользователи готовы их купить. Токены окажутся никому не нужны, если ничего не будут стоять.

Ценность токена определена спросом на него на рынке, при чем этот спрос зависит от возможностей сети. Поэтому, наиболее совершенная в техническом плане и наиболее популярная сеть имеет самые доростоящие токены. Криптовалюта имеет огромное количество применений, число стартапов на основе блокчейна с каждым днём увеличивается в геометрической прогрессии. Если система становится востребована,то на токены цена растёт и курс начинает увеличиваться. В этом и заключается их ценность.

Ценность токенов криптовалютной системы Ethereum

Например, рассмотрим курс токенов криптовалютной системы Ethereum. До 2016 года система Эфириум применялась только для совершения внутренних финансовых операций, при этом цена токена не превышала 10 долларов. Но уже в 2016 году произошёл хардфорк сети, что сделало ее более совершенной. Теперь сеть Эфириум стала использоваться для заключения смарт-контрактов, организации блокчейн стартапов и др. То есть, сеть стала более востребованной, а для работы с ней необходимы токены. В результате этого цена токена возросла в десятки раз и сегодня составляет около 350 долларов.


Где купить токены?

Токен — это цифровой актив, выставляемый компаниями на продажу с целью сбора денежных инвестиций для развития своего проекта, то есть это денежная единица валюты какого то отдельного проекта.

Купить токены можно двумя способами:

  1. ICO (Token Sale) — в ходе кампании по предварительной продаже средств на реализацию и развитие проекта;
  2. Криптобиржи — после завершения ICO, токены выходят в открытую продажу на биржи для всех участников рынка, где их курс определяется предложениями цены покупки и продажи.

Покупка токенов на ICO

Важным этапом при приобретении токенов новых стартапов на ICO является грамотный выбор самого проекта, который в дальнейшем принесет своим владельцам и инвесторам прибыль. При выборе ICO нужно достаточно подробно изучить идею, узнать об организаторах, есть ли у них экспертиза в сфере криптовалют и соответствующих технологий. Очень важно проанализировать, насколько жизнеспособен и применим реализуемый организаторами проект. Иначе может получиться так, что выбранный проект окажется убыточным и приведет лишь к абсолютно бессмысленной потере личных средств.

Для покупки токенов на ICO необходимо: выбрать наиблее подходящий стартап; перейти на официальный сайт проекта; перейти в раздел «Присоединиться к продаже»; выбрать необходимую валюту; ознакомиться с лицензионным соглашением; указать адрес криптовалютного кошелька (с него будет осуществляться оплата); отметить адрес, (на него будут приходить выплаты); осуществить перевод валюты с своего кошелька на адрес получателя с целью приобретения токенов; дождаться проведения операции (транзакции) и проверить счет своего кошелька.


Покупка токенов на криптовалютных биржах

Купить токены возможно на многих криптовалютных биржах. Различные биржи криптовалют поддерживают разные наборы токенов для торговли, при этом самые популярные из них присутствуют практически на всех биржах, но есть достаточно монет, которые могут быть доступны лишь на одной площадке.

Например, Yobit — криптовалютная биржа, где чаще всего продаются новые токены. На данной площадке их добавляют первыми, так как сам процесс добавления новых монет здесь наиболее лоялен.


Получить токены бесплатно

В рамках бонусной баунти кампании по продвижение новых проектов, некоторые ICO раздают часть своих  токенов за регистрацию пользователей и подписку на новости новой платформы. То есть существует возможность получить бесплатно бонусные токены всего лишь за регистрацию


Отличия токена от криптовалюты

На практике существует некоторые отличия токена от криптовалюты. Любая криптовалютная система функционирует на блокчейне, однако эта технология имеет так много применений, что функции токенов могут кардинально отличаться друг от друга.

Криптовалютой принято называть непосредственно платёжные средства, такие как Биткоин и Эфириум классик. Данные валюты имеют функции, аналогичные обычным электронным деньгам. Помимо этого есть и другие токены, которые выполняют совершенно другие функции. Например, Ethereum предназначен для заключения смарт-контрактов,  EOS для поддержки блокчейн-стартапов. Токены этих систем используются совершенно иначе, чем обычные деньги. В отличие от криптовалют, токены могут быть эмитированы как централизованно, так и децентрализованно (под управлением определенного алгоритма). Обработка и принятие транзакций тоже может выполняться централизованно (все сервера контролируются одной организацией). Формирование цены на токены может зависеть не только от баланса спроса и предложения, а еще от дополнительных аспектов: привязка к внешнему активу; условные правила эмиссии или вознаграждения. К тому же, в отличие от криптовалюты токен не имеет собственного блокчейна. Это и есть главные отличия токена от криптовалюты.


Как заработать на токенах?

Как заработать на токенах

Чтобы попытаться заработать на токенах криптовалют, сперва нужно купить или получить бесплатно токены наиболее перспективного проекта, и с момента выхода их на биржу, выгодно продать или получать проценты от владения ими. В данном случае принцип очень схож с обычными акциями, но беспорным преимуществом токенов является их стремительное удорожание после выхода на биржу. В то время как акции известных крупнейших компаний держатся на одном уровне достаточно длительное время, токены же всего за пару часов могут подорожать в десятки раз.

Важно помнить, что ICO (Initial Coin Offerings — первичное размещение монет) представляет собой первоначальное предложение новой монеты, с целью создания новой криптовалюты.

Данные токены продаются для сбора средств на техническое развитие до того, как будет выпущена новая криптовалюта. ICO чем то  похожа на IPO (первичное публичное размещение акций компаний), но отличается тем, что приобретение токенов не дает права собственности в компании, которая разрабатывает новую валюту. К тому же необходимо понимать — проекты ICO не всегда «взлетают», и к этому всегда нужно быть готовым.