Какие блоки питания для майнинг ферм выбрать, обычные или серверные

Блоком питания для майнинга криптовалютПри выборе блока питания для майнинга нужно учесть следующие моменты. В этой статье вы узнаете как подобрать блок питания для майнинг фермы. Для питания видеокарт необходимо правильно подобрать мощность блока(ов) питания (БП). От этого зависит стабильность работы системы.

При комплектации майнинг фермы блоком питания возможны два варианта: серверные блоки питания (как правило это б/у блоки с распайкой под нужную ваш тип райзеров и количество видеокарт), два обычных блока питания, синхронизированные для совместной работы специальным кабелем. Какой вариант наиболее оптимален однозначно сказать сложно. Рассмотрим их преимущества и недостатки.

Вариант №1: приобрести несколько блоков питания. 2 блока по 700 Вт будет отличным вариантом. Цены примерно во всех магазинах одинаковые, средняя стоимость за два блока составит 7000. В любом магазине очень приличный выбор и много товаров в наличии. Преимущество данного варианта: во первых стоимость — в два раза дешевле.

Содержание страницы:


Вариант №2. Серверный блок питания. Большим преимуществом данного варианта является его «заточенность» под данную работу. На каждую видеокарту отводится отдельный провод PCI — E. В обычных БП по одному кабелю идет питание на 2 карточки, и если их разогнать, как делают многие, то желтые провода (на питание) нагреются и расплавятся — итогом может случиться замыкание. Серверные блоки можно приобрести на (гарантии в принципе нет) либо из Китая (описано ниже).


Обычные (БП) синхронизированные

Преимущества обычных блоков питания это:

  1. Заводская гарантия от официального сервисного центра производителя 3-5 лет.
  2. + Выгода по затратам, цена двух блоков немного, но все же ниже стоимости серверного блока.
  3. Форс мажор — если оборудование выходит из строя вы теряете только 50% производительности фермы (отключив половину видео карт или перекинув их на другую ферму).
  4. Доступность в любом цифровом маркете купить можно за один день.

Недостатки обычных блоков питания: необходимость использовать кабель синхронизатор для двух блоков питания, могут работать 24 на 7, но не рассчитаны на это и иногда выходят из строя.

Вывод: рекомендуется приобретать либо серверный БП, либо 2-3 обычных (в зависимости от необходимой мощности) обязательно с сертификатом минимум 80+ bronze.


Серверные блоки питания

К плюсам серверных блоков можно отнести то, что они рассчитаны не беспрерывную работу 24 на 7, 10-15 лет и лучше должны держать постоянную нагрузку. Однако к явным минусам можно причислить: высокая стоимость (особенно если брать новое оборудование); в связи с тем что блоки нужно перепаивать под вашу ферму, от заказа до получения проходит от 2 дней до 2 недель. Чаще всего это б/у блоки гарантия на которые составляет от 1 до 12 месяцев, плюс к этому вам не известно сколько лет блок работал у прежнего хозяина. соответственно ремонт чаще всего платный.

Домашние GPU-майнинг фермы используют 4 видеокарты или более, каждая из которых потребляет от 30 до 300 Вт. Для обеспечения их бесперебойной работы нередко применяют серверные блоки питания, обладающие надежностью и необходимой мощностью.

Количество выходов, подходящих для обеспечения видеокарт электроэнергией с напряжением 12В, ограничивает применение. Приобретение нескольких разветвителей расширяет возможности БП, но нельзя превышать максимальную мощность выходов, поскольку это может привести к выходу из строя оборудования.

Некоторые умельцы выполняют распайку дополнительных выходов, но это требует знаний и навыков, позволяющих выполнить операцию и не повредить оборудование. Цена распаянного серверного БП будет немного выше стандартной комплектации, но позволит избежать лишних проблем.

Необходимо тщательно просчитывать потребляемую видеокартами мощность, учесть, что частично видеокарты питаются через порт PCI-E и вычислить подаваемое дополнительное питание. Требуется учесть максимальную силу тока на проводах дополнительного питания, от нее зависит сколько видеокарт одновременно сможет тянуть БП без перегрева.

Расчет нагрузки на выходы 6 pin или 6 pin+2 осуществляется суммированием потребляемой мощности запитанными устройствами и вычетом подаваемой через порты PCI-E. Через порт типа PCI-E на видеокарту может подаваться до 75 Вт, которые необходимо отнять от максимальной заявленной мощности. Серверный блок питания, применяемый для майнинга, обычно способен обеспечить питанием от 4 до 8 видеокарт.


Вариант двух синхронизированных блоков питания

Сегодня на рынке представлено достаточно много обычных блоков, однако не все они подходят для использования при построении фермы для добычи криптовалют. Поэтому советуем ознакомиться со следующим обзором, в котором рассмотрим ТОП лучших и популярных блоков питания для майнинга и обозначим их ключевые особенности.

CHIEFTEC A-135 750W (APS-750CB)

Разъемы для графических адаптеров: 6+2-pin 4 шт. Мощность: 750 Вт

Блоком питания для ПК - CHIEFTEC A-135 750W (APS-750CB)

Выбор блока питания CHIEFTEC A-135 750W (APS-750CB) при сборке майнинг-стойки с четырьмя дискретными графическими картами станет отличным решением. Это устройство отличается полумодульной конструкцией и наличием только двух впаянных проводов – для подвода питания к процессору 8PIN (4+4) и для питания материнской платы 24PIN ATX. Остальные провода, а это девять кабелей SATA, четыре для дополнительного питания видеоадаптеров 8PIN (6+2) PCIe, два с разъемом молекс и кабель Floppy, при необходимости, можно легко отсоединить.

Рассматриваемая комплектующая имеет две выходные двенадцативольтные линии, каждая из которых получила ток в 35 Ампер. Также в БП есть линии 3.3В и 5В по 25 Ампер каждая.

В числе главных преимуществ блока питания CHIEFTEC A-135 750W (APS-750CB): функционирование с коэффициентом полезного действия свыше 85% (благодаря этому параметру БП получил сертификат 80 PLUS Bronze); почти бесшумная система охлаждения, включающая 140 мм вентилятор с автоматической регулировкой скорости вращения; надежные системы защиты от повышенного и пониженного напряжения, от перегрузок, перегрева, коротких замыканий; средняя продолжительность бесперебойной работы БП — сто тысяч часов.


CHIEFTEC A-135 1000W (APS-1000CB)

Блоком питания CHIEFTEC A-135 1000W (APS-1000CB)Разъемы для графических адаптеров: 6+2-pin 6 шт. Мощность: 1000 Вт.

Блок питания CHIEFTEC A-135 1000W (APS-1000CB) – это мощная комплектующая, способная одновременно питать майнинг-ферму из шести дискретных графических адаптеров. Как и устройство выше, этот блок питания награжден сертификатом 80 PLUS Bronze из-за высокого значения коэффициента полезного действия – около 85%. В числе достоинств комплектующей также малошумная система охлаждения с 140 мм вентилятором, который вращается со скоростью, регулируемой специальной интеллектуальной системой.

Благодаря полумодульной конструкции, все основные кабели, подводящие питание к процессору 8PIN (4+4), материнской плате 24PIN ATX и PCIe-разъемам 8PIN (6+2) в блоке выводятся непосредственно из корпуса. Дополнительные провода — MOLEXх2, SATAх9, PCIeх4 и Floppy – по желанию, всегда можно отсоединить.

Мощность двенадцативольтной линии у БП CHIEFTEC A-135 1000W (APS-1000CB) равна 996 Вт, а 3,3 В и 5 В линий – около 140 Вт. Особенностями рассматриваемой комплектующей являются также наличие защиты от скачков напряжения, коротких замыканий и чрезмерного нагревания устройства, что в процессе непрерывной добычи криптомонет очень важно.


RAIDMAX Scorpio 1000W (RX-1000AP-S)

Разъемы для графических адаптеров: 6+2-pin 4 шт. Мощность: 1000 Вт.

Блоком питания для ПК - RAIDMAX Scorpio 1000W (RX-1000AP-S)

Особую оригинальность блоку питания RAIDMAX Scorpio 1000W (RX-1000AP-S) придает большой ярко-синий вентилятор системы охлаждения. В числе основных достоинств этого устройства высоким уровнем КПД, что послужило основанием для получения сертификата 80 PLUS Bronze. Блок оснащен двенадцативольной линией с током 82 Ампера, что обеспечивает ей мощность 984 Вт, и 3.3 В и 5 В линиями с током по 20 Ампер по каждой.

Целесообразность использования этого БП при сборке майнинг-фермы обусловлена наличием в нем:

  1. Четырех съемных кабелей 6+2-pin для питания дискретных графических карт.
  2. Кабели 20+4 pin для подвода питания к материнской плате.
  3. Кабеля 4+4 pin для питания процессора.

Отличительными особенностями комплектующих являются:

  1. Поддержка режимов энергосбережения процессоров с микроархитектурой Haswell.
  2. Интеллектуальная система управления скоростью вращения вентилятора.
  3. Поддержка различных способов защиты от перегрузок, перенапряжения, коротких замыканий и т.д.

RAIDMAX Cobra 1200W (RX-1200AE-B)

Разъемы для графических адаптеров: 6+2-pin 6 шт. Мощность: 1200 Вт.

Блоком питания - RAIDMAX Cobra 1200W (RX-1200AE-B)

Блок питания RAIDMAX Cobra 1200W (RX-1200AE-B) идеально подходит для майнинг-стойки из шести дискретных видеоадаптеров. Энергоэффективность устройства подтверждается высоким уровнем КПД, за что оно получило сертификат 80 PLUS Gold. Индивидуальности стилю комплектующей придает корпус с оригинальным оформлением и вентиляционные решетки, сделанные в форме пчелиных сот.

Отсоединить от корпуса рассматриваемого блока питания нельзя только два кабеля подвода питания к процессору 4+4 pin и кабель подключения к материнской плате 20+4 pin. В числе съемных проводов шесть с интерфейсом 6+2-pin для PCI-E разъемов, девять SATA, шесть MOLEX и один Floppy. Все кабели отличаются наличием качественной пластиковой оплетки.

В работе БП RAIDMAX Cobra 1200W (RX-1200AE-B) способен достигать своей максимальной мощности 1200 ВТ по двенадцативольтной линии при токе 100 Ампер, но также оснащен и линиями 3.3 В и 5 В с током 20 Ампер.

Рассматриваемая комплектующая получила все необходимые комплексы защиты, в том числе от перегрузок, поэтому отлично подходит для длительного эксплуатирования при постоянно высоких нагрузках, что и необходимо в случае добычи криптомонет.

Нельзя сказать, что только среди перечисленных выше моделей блоков питания стоит выбирать при сборке майнинг-стойки, поскольку на рынке можно найти и другие не менее подходящие для рассматриваемых целей устройства. Однако для начинающих энтузиастов, желающих испробовать себя в новом виде заработка, мощности и характеристик этих комплектующих будет вполне достаточно. Хотя и многие опытные майнеры считают более целесообразным использовать блоки питания из нашей ТОП подборки, нежели покупать более дорогостоящие модели, которые по характеристикам особо не превосходят рассмотренных.


Как синхронизировать блоки питания

Покупка одного блока питания мощности, достаточной для работы майнинг фермы, обходится значительно дороже, чем применение пары маломощных устройств. Подключить два блока питания к одному компьютеру можно двумя способами:

1 Первый способ: При включении компьютера происходит запуск обоих устройств одновременно. При этом каждый из блоков обеспечивает питанием часть системы, обеспечивая бесперебойную работу. Для этого применяются специальные устройства, позволяющие синхронизировать два блока питания, или спайка проводов в определенном порядке с подключением реле.

2 Второй способ: Дополнительный БП питает устройства для майнинга (видеокарты) и включается независимо от основного. Запуск осуществляется принудительно и никак не влияет на работу главного блока, осуществляющего питание материнской платы, жесткого диска, оперативной памяти, кулеров и части видеокарт.

Второй способ намного проще, но он не обеспечивает одновременную работу всех устройств и блоки питания работают независимо друг от друга. Для принудительного запуска потребуется соединить между собой провода, отвечающие за запуск. На разъеме 24-pin со стороны замка отсчитывается 3 и 4 провод справа (обычно зеленого и черного цвета), отвечающие за принудительный запуск БП. В простейшем случае достаточно соединить их между собой куском изолированного провода, вставив его в указанные разъемы.

Запускаться блок питания будет при помощи кнопки, находящейся на задней части или включением пилота (сетевого шнура) в сеть. Использование кнопки, размыкающей соединение, позволит упростить запуск и сделать его более удобным. В этом случае с помощью паяльника добавляется необходимая длина проводов к указанным выше контактам, а кнопка выводится в удобное место корпуса фермы. Дополнительный БП запускается с этой кнопки и работает независимо от основного.

Способ с синхронизацией намного надежнее и позволит обеспечить одновременный пуск нескольких (возможно и более 2-х) блоков питания. Для этого выбирается главный БП, который дает сигнал на запуск второму блоку питания. Синхронизатор позволяет не мучиться с распайкой и подбором необходимого реле. Копеечная стоимость и заводское исполнение позволят избежать ошибок при подключении путем пайки.

Синхронизатор при подключения двух блоков питания для работы в паре

В зависимости от модели, возможны варианты, позволяющие запускать в работу дополнительные видеокарты непосредственно от синхронизатора, в других случаях используются только расположенные на БП выходы. На верхней фотографии видно, что можно припаять к плате еще пару 8-pin разъемов и полноценно их использовать.

24-pin главного БП подключается к материнской плате, ведомого — к синхронизатору. Разъем molex служит для получения сигнала на запуск и подключается к главному устройству.


Видео материалы как соединить блоки для совместной работы

Видео — подключение двух БП через синхронизатор:

Выбор блока питания

Нужно учесть, что использование 4 видеокарт и более создаст нагрузку на материнскую плату. Снизить ее можно за счет применения модифицированных райзеров, передающих ток напрямую от БП.


Образец серверного блока питания

GPU DELL D1200E-S0-LITEON PS-2142-2L 80PLUS PLATINUM 1400W

Отлично подходит для фермы на 6 видеокарт. Основные характеристики:

  • Входное напряжение: 200-240V AC 50-60Hz.
  • Выходная мощность: 1400W (12V DC 114.6A).
  • КПД: 80PLUS PLATINUM 94%
  • Размер блока питания: 8.50 x 21.00 x 4.00 cm.
  • Вес самого блока питания: 1.12 кг.

DELL D1200E-S0-LITEON PS-2142-2L 80PLUS PLATINUM 1400W - серверный блок питания для майнинг-фермы из 6 видеокарт

Провода для питания дополнительных разъемов видеокарт типа 6pin или 6+2pin используются шлейфовые термостойкие 80’С лужёные провода американского стандарта 18AWG. А так же шнур питания 220в имеет ЕВРО вилку в герметичном исполнении.