Bitcoin (BTC) что это? Где взять, как заработать?

Материал посвящен теме: где в доходчивой форме и простыми словами рассказывается о том: Биткоин что это? Давайте разбираться по порядку, если подойти к этому обзору тщательным образом и конкретизировать все слова и термины, то увидим следующее. Допустим, что вы впервые услышали про Bitcoin и решили узнать что это такое и где можно использовать. В начале некоторые слова будете слышать впервые, но не стоит волноваться, так как постепенно они будут для вас понятными, а чуть позже сможете легко разбираться и понимать в чем смысл. Самое главное, запомните, что Биткоин это не просто деньги, а криптовалюта которая в одночасье может вас сделать богатым человеком, вопрос времени!

Содержание страницы:


Что такое Биткоин (Bitcoin, BTC)

Что же все таки представляет собой биткоин (Bitcoin, BTC) просто и понятно? Bitcoin — новое поколение децентрализованной цифровой виртуальной валюты, появившаяся и функционирующая только в сети интернет. Никто не контролирует данную валюту, эмиссия Bitcoin происходит в результате работы миллионов компьютеров по всему земному шару, применяя программу для вычисления математических алгоритмов. Как раз в этом и заключается  сама суть биткоина.


История развития криптовалюты Биткоин

Bitcoin, как цифровая виртуальная валюта, появилась в 2009 году, благодаря создателю, программисту или команды программистов, назвавших себя Сатоши Накамото. Он предложил электронную платежную систему, появившуюся на сложных математических вычислениях. Затем Сатоши Накамото обнародывал исходный код системы и это событие можно назвать началом работы криптовалюты. Важная идея заключалась в том, чтобы осуществить обмен криптомонетами без любого влияния центральной власти, в электронном виде, более или менее быстро и с минимальными тратами и расходами. Работы над созданием BTC, как платёжного средства, были начаты еще в 2007 году, но к известности криптовалюта пришла только через 2 года, продемонстрировав устойчивый курс к росту. В честь самого создателя была названа минимальная частица биткоина (0,00000001 BTC) – сатоши.

В начале, после того как появился биткоин, его распространение происходило слишком медленно: участники сети добывали (майнили) криптомонеты на локальных компьютерах и передавали их между собой. Цена биткоина была оглашена компанией New Liberty Standard и составила в пределах 700-1600 BTC за один USD. Стоимость Bitcoin складывалась  – потребляемая процессорная мощность, умноженная на цену электроэнергии в США и затем делилась на общее количество добытых  компьютером монет.

В феврале 2010 года появился первый обменник биткоинов Bitcoin Market. В этом же году совершилась первая покупка с использованием монет BTC. Пользователь Laszlo купил 2 пиццы, рассчитавшись при этом 10 тыс. BTC — что было эквивалентно 28 USD. C середины 2010 года начался рост стоимости криптовалюты Биткоин.

В 2011 году была запущена единственная в мире биржа биткоин  MtGox, под руководством Джеда МакКалеб. К сожалению, уже к 2014 году биржу постигнет банкротство из-за технических и организационных просчетов.

В 2011 году постепенно шло развитие программного обеспечения, и  в итоге состоялась самая первая транзакция биткоин через мобильный телефон. В 2012 году участились хакерские атаки на личные кошельки, а также на биржи криптовалют, при этом было много украдено клиентских паролей  и электронных адресов — этим было вызвано резкое падение курса Bitcoin. В это же время открываются Интернет-магазины, принимающие оплату в BTC.

В 2013 году многие организаций начали принимать монеты биткоин, как средство оплаты за товары и услуги. Появились первые банкоматы BTC. С этого же года на Bitcoin начали обращать особое внимание различные государственные структуры, при этом начали разрабатываться первые нормативные документы, пытающиеся регулировать рынок криптовалют. В 2013 году некоторые государства запретили использовать криптовалюту на своей территории.


Принцип работы Bitcoin

Важные ключевые свойства Bitcoin по мнению пользователей:

  • Нет термина «регистрация», каждый  может принять участие в сети;Принцип работы сети Биткоин
  • Адрес кошелька не привязан к личности пользователя, при чем можно делать любое количество кошельков и реквизитов;
  • Сравнительно недорогие, анонимные и ничем неограниченные денежные переводы по всему миру;
  • Отсутствие посредников, цифровая наличность напрямую пересылается между пользователями;
  • Защита от блокировки переводов, заморозки средств в кошельках пользователей и возврата уже совершенных биткоин транзакций;
  • монеты BTC возможно хранить и копить в своих компьютерах, в смартфонах, в онлайн кошельках или на специальных устройствах;
  • отсутствие контролирующего органа, стоимость Биткоинов зависит от спроса и предложения на рынке криптовалют;
  • добыча монет BTC ограничена, невозможно создать биткоинов неопределенное количество.

Полагаясь на выше сказанное, можно сделать вывод: биткоин одновременно наделен свойствами обычных фиатных денег, электронных валют, системы денежных переводов и «цифрового золота».

Сатоши (Satoshi) —  это минимальная единица электронной валюты в сети биткоин. В сравнении,  сатоша для биткоина тоже самое, что копейка для рубля или цент для доллара. Каждый биткоин состоит из 100 000 000 сатошей.


Отличия биткоинов от обычных денег

Биткоины ничем материальным не обеспечены.

Отличия биткоинов от обычных денегСтоимость BTC зависит от спроса и предложения на рынке криптовалют, то есть в какой степени валюта необходима людям. Проведем параллель с золотом,  его цена также напрямую зависит от спроса. Если золото, в определенный момент станет никому не нужно, то стоимость его резко упадет, но не до нуля, так как золото — это металл и из него можно что-то сделать. Из биткоина в момент отсутствия спроса сделать ничего не удастся, в результате этого и цена на BTC может упасть практически до нуля.

Децентрализованность — работу системы Bitcoin поддерживает каждый подключённый или присоединенный к ней компьютер.То есть виртуальная цифровая валюта будет всегда в наличии, пока функционирует хотя бы одно устройство. В настоящее время таких устройств насчитывается миллионы и их количество растёт в геометрической прогрессии с каждым днем.

Отсутствие единого центра — абсолютно все данные платежной системы Bitcoin хранятся в открытом, доступном коде на носителях пользователей системы. Не существует никакого  регулятора системы (подобие Центробанка), кто мог бы оказать влияние на стоимость валюты,  ее количество, то есть выпуск новых монет и другие факторы.

Ограниченное количество Bitcoin — начальный код системы BTC запрограммирован так, что уже сразу известно максимальное количество монет в системе (для Bitcoin — 21 млн. монет). К тому же запрограммировано не только максимальное количество монет, но и изменение выпуска новых монет, например, сейчас выпускается 25 монет BTC через каждые 10 минут. Монетки биткоин распределяются посредством майнинга между пулами, обеспечивающими вычисления, с помощью которым происходят транзакции и тем самым поддерживается Blockchain. Через каждые 4 года эмиссия (выпуск новеньких монеток BTC) уменьшается в 2 раза. Таким образом платежная система имеет структуру, способствующую непрерывному росту стоимости криптовалюты. По многочисленным расчетам определили, что эмиссия прекратится в 2033 году, однако идут споры и дискуссии о том, что возможно этот момент наступит на много раньше. Если будет отсутствовать во многих крупных странах запрет на криптовалюту Bitcoin, то исходя из дефляционной модели, курс BTC будет стремиться только вверх. При достижении общего количества BTC 21 млн.единиц, криптомонеты технически разделятся до восьмого знака после запятой, вот почему завершение эмиссии не указывает на конец развития платежной системы.

Высокая скорость транзакций — любые криптовалютные переводы затрачивают по времени нескольких минут, независимо от времени суток и места откуда и куда осуществляется операция,  при этом комиссия за подобный перевод мизерная. Данная составляющая или подобное свойство крипты Bitcoin не имеет равных среди распространенных обычных платежных средств. Число переводов (транзакций), объем (количество) отправляемых или получаемых монет BTC  никогда ни чем и ни кем не ограничивается.

Резкий рост стоимости монеты Биткоин — никакие из обычных фиатных денежных средств не увеличивали свою стоимость в тысячи раз, даже за десятилетний период. Виртуальная наличность Биткоин в настоящий момент стоит свыше 17000 долларов за монету. Увеличение спроса на цифровую валюту BTC напрямую влияет на его цену.

Анонимность биткоинов — система имеет открытый и доступный исходный код, поэтому каждый участник системы может проследить любую операцию (транзакцию с Bitcoin), система кошельков совершенно анонимна и не содержит никакую личную информацию о пользователе. Участник платежной системы в праве владеть любым количеством кошельков на своем компьютере, при этом они будут отличные друг от друга номерами. Идентифицировать  хозяина отдельного кошелька невозможно. Номер или счет кошелька представлен строчкой, состоящей из букв и цифр.

Невозможность инфляции — выпустить, произвести монеты Bitcoin больше максимального значения не удасться даже у самих создателей системы, так как ограниченность их количества заложена на уровне программного кода. Раньше было актуально заниматься созданием и выпуском новых криптомонет путем майнинга, сегодня же количество криптовалюты навсегда стабилизировалось.

Отсутствие посредников — при транзакциях с BTC никто никаким образом (случайно или намеренно) не может заблокировать переводы, заморозить счета или остановить работу системы в целом. Bitcoin — независим от любых влияний извне.

Способы создания Bitcoin кошелька:

  • создание кошелька у себя на компьютере;
  • создание кошелька на переносном носителе;
  • создание BTC кошелька в онлайн сервисе.

Об алгоритме платежа в Bitcoin просто и понятно

Максимально упростив, попробуем понятно объяснить сам алгоритм платежа или совокупность последовательных событий при отправке платежа в Bitcoin. Первоначально образуется запрос о перенаправлении, к примеру, 1 BTC со счета В на счет С. Алгоритм вычисляет, какой из компьютеров обработает данную транзакцию. В результате происходит фиксация (сохранение) информации о перенаправлении монет BTC на всех устройствах, находящихся в системе. При этом битки направляются и поступают на счёт С.


Ограниченность количества Bitcoin

Приблизительное число монет Bitcoin в мире на начало 2018 год составляет более 16 млн. единиц. Самой системой предполагается создание новенькой монетки BTC с помощью майнинга — задействования компьютеров для вычисления сложных математических операций и обработки данных о транзакциях. Но выпустить или создать неограниченное число новой цифровой валюты данным методом не удасться, по причине того, что в системе изначально фиксировано количество создаваемых криптомонет, а именно 3600 единиц в сутки. Майнинг будет совсем неэффективен, если количество BTC достигнет максимума (21 млн. единиц). С помощью несложных расчетов и основываясь на текущих показателях нетрудно определить то, что увеличение числа криптомонет до максимального предела растянется примерно на период в 150 лет. Не существует подобного потенциала произвести на свет такое количество криптомонет, чтобы в последствии это привело к падению стоимости криптовалюты на длительный срок. Например, цена доллара США за последний век снизилась более чем в 300 раз из-за создания всё новых и новых денег. Контроль над выпуском этих денег осуществляет всего одна структура, поэтому вклады и сбережения многих людей могут обесцениться в любой момент. Реально подобное утверждение применимо для каждой классической валюты и платёжной системы.


Способы приобретения и заработка Биткоинов

Облачный майнинг биткоинов — наиболее приемлемым и распространенным методом приобретения монет Bitcoin в настоящий период остается добыча криптоманет облачным майнингом. Данный способ основан на заключении договоров (контрактов) за различную плату, сроком от 1 года до 5 лет со специализированными сервисами, оснащенными дорогостоящим и энергоемким оборудованием.

Добыча BTC на спецоборудовании ASICспецоборудование ASIC — это совокупность аппаратов и устройств произведенных с целью майнинга монет биткоинов. По сравнению с облачным майнингом, данный метод менее востребован из-за дороговизны используемого оборудования (от 10 тыс. USD), причем сам процесс добычи криптомонет таким способом требует непрерывного контролирования.

Биржи криптовалют — на сегодняшний день в сети интернет предлагается очень много реально функционирующих криптовалютных бирж, с помощью которых можно обменять, продать или купить (приобрести) биткоины, а также любую другую криптовалюту. При проведении операций на криптовалютных биржах с большим количеством электронных денег возникнет необходимость подтверждения своих личных данных, иначе все действия на подобных сервисах будут безуспешными.

Криптовалютные обменники — наиболее легче продать, обменять или купить (приобрести) монеты BTC (сатоши) с помощью обменников криптовалюты. Их деятельность основана на принципе работы обычных денежных обменных пунктов. В биржевых обменниках курсы валют периодически (чаще всего один раз в сутки) синхронизируются с показателями курсов, размещенных на биржах. За любую проделанную операцию обменники берут определенный установленный процент (на каждом обменнике своя — комиссия). Здесь всегда возможно купить Bitcoin, используя при этом стандартные или классические методы оплаты.

Биткоин краны — данный способ приобретения монет BTC менее прибыльный, но дающий возможность стать владельцем Bitcoin (сатошей) абсолютно бесплатно. Кранами называются сайты, даром раздающие своим пользователям незначительную часть биткоина (сатошики). Сайт применяет компьютеры пользователей для конкретных целей — многочисленные переходы по рекламным банерам, объявлениям, в результате чего сам сервис получает внушительный доход. Процесс сбора (приобретения) биткоинов при помощи кранов наиболее легкий, бесплатный, не требующий специальной подготовки, поэтому с ним сможет справиться даже школьник.


Способы хранения Биткоинов

Существуют методы сохранения Bitcoin и других криптовалют: онлайн сервисы; сохранение с помощью собственного компьютера; сохранение на бумажном носителе. Проанализируем детальнее все возможные методы сохранения криптовалюты биткоин и опишем самые распространенные и популярные из них.

Онлайн сервисы кошельки

Большая часть пользователей, при создании  электронного биткоин кошелька отдают предпочтение онлайн сервисам ( хранение в онлайн режиме). Преимуществом данного метода является скорость формирования самого биткоин кошелька и легкость в применении. В начале необходимо просто авторизироваться на онлайн сервисе и далее станет возможным осуществлять биткоин платежи, при этом сервис сам несет ответственность за безопасность вашего электронного кошелька. Главным и существенным минусом данного способа хранения монет BTC является то, что иногда онлайн сервисы внезапно прекращают работать из-за различных обстоятельств, в таком случаe все накопления Bitcoin будут безвозвратно утеряны. При авторизации на сервисе нам предлагаются условия, с которыми мы обязаны согласиться, именно в условиях прописано, о том, что онлайн сервис не обязан отвечать за сохранность криптомонет.  По этой причине, обычно на онлайн сервисах  очень редко хранят большие суммы в биткоинах.

Хранение биткоинов на собственном ПК

В начале необходимо скачать биткоин кошелек на компьютер и уже далее сохранять монеты BTC на собственном ПК. Преимуществом данного метода хранения крипты является защищенность вашего электронного кошелька, находящегося на собственном компьютере, при этом вероятность взлома и хищения личных Bitcoin весьма незначительна. Существенным минусом рассматриваемого способа хранения биткоинов — это необходимость занимать большие объемы оперативной памяти своего ПК, из-за немалых размеров базы данных электронного кошелька BTC, при чем эту базу необходимо регулярно обновлять через сеть интернет. К примеру, база электронного кошелька Bitcoin Core весит 122 Гб.

Сохранение и увеличение активов в битках на своем личном компьютере — это пожалуй один из самых надежных способов хранения криптовалюты. Применяя данный метод, возможно моментально совершать операции с цифровой валютой, при этом оставаться независимым от сторонних сервисов. Изначально нужно скачать электронный биткоин кошелек с сервиса bitcoin.org себе на ПК, затем запустить антивирусник для защиты своих данных, а также установить пароль на собственный компьютер. Сразу, после скачивания биткоин кошелька, необходимо зашифровать его файл — wallet.dat. Для лучшей сохранности информации о биткоин кошельке, чаще всего копируют сам файл электронного кошелька на флеш-накопитель. Чтобы все операции, производимые с биткоин кошельком, были наиболее конфиденциальными, необходимо в настройках электронного кошелька выбрать опцию «Использовать соединение через скрытые сервисы Tor» Некоторые профессионалы, занимающиеся добычей монет Bitcoin внушительными объемами, применяют даже отдельный компьютер для более надежной сохранности криптовалютной наличности.

Хранение биткоинов на бумажном носителе

Существует возможность хранить и накапливать BTC монетки на бумажном носителе (бумага). Имеются некоторые сервисы, подобные bitaddress.org, на которых реально сформировать и распечатать «бумажный кошелек». Безопасная сохранность криптовалюты — главный «конек» данного способа хранения виртуальных средств, так как практически невозможно взломать бумажный кошелек, в отличии от электронного. Минусами данного метода хранения биткоинов  являются длительные по времени операции вывода криптомонет из кошелька, по причине того, что сперва необходимо переместить все данные о биткоин кошельке с бумаги в компьютер.


Перспектива Bitcoin, невероятное становится очевидным

Цена Bitcoin (курс) весьма неустойчива, то резко опускается, то резко поднимается. Когда только появился биток, его стоимость составляла 0,003 USD за 1000 монет. В 2013 году за одну монету BTC отдавали 1300 USD, а сегодня, в начале 2018 года, цена за единицу биткоина достигла 25000 USD. Ценность криптовалюты Bitcoin напрямую зависит от спроса и предложений. С помощью данной виртуальной валюты можно оплачивать любые товары и рассчитываться за различного рода услуги. Самая первая покупка за биткоины, вошедшая в историю, это приобретение «знаменитой» пиццы в 2010 году за 10 тыс. монет. С целью облегчить расчёты 1 BTC разделили на более мелкие единицы — сатоши (1 сатоша = 0.00000001 BTC). Долгосрочная перспектива Bitcoin такова: увеличение интереса к криптовалюте биткоин при сравнительно медленном росте числа его монет — это необратимо вызовит дефицит данной крипты. В ближайшей перспективе будут наблюдаться значительные колебания цены биткоина, при чем с повышением спроса и интереса к BTC, стоимость его будет только увеличиваться.